Penyuluhan Kesehatan Mata dan Pelatihan vesus mata guru SD dalam rangka Hari Bhakti RSUD Wates

GURU SD DI RSUD WATES

DALAM  RANGKA HARI BHAKTI PELAYANAN KE 39 RSUD WATES

DAN DIES NATALIS FK KMK UGM KE 76

Dalam rangka Peringatan Hari Bhakti Pelayanan RSUD Wates Ke-39 dan Dies Natalis FKKMK UGM Ke-76, pada hari Sabtu 5 Februari 2022, RSUD Wates bersama Tim dari Ilmu Kesehatan Mata FKKMK UGM melaksanakan Kegiatan Bakti Sosial Penyuluhan Kesehatan Mata dan Pelatihan Visus Mata Pada Guru SD. Bertempat di Lantai 2 Gedung Medic Center RSUD Wates, kegitan tersebut diikuti oleh 18 orang guru dan 9 orang siswa SD di wilayah Kapanewon Pengasih.

Era Pandemi COVID-19 telah mengubah banyak kebiasaan dalam kehidupan kita sehari-hari, tak terkecuali kegiatan belajar mengajar. Adanya pembatasan interaksi fisik memaksa kita untuk lebih sering menggunakan alat bantu komputer dan gadget untuk melakukan komunikasi dan transfer informasi pada kegiatan belajar mengajar. Hal ini tentu berpengaruh pada kondisi kesehatan mata karena adanya paparan radiasi dari layar komputer/HP/Gadget dan dapat mengakibatkan kelainan refraksi pada anak. Hal ini perlu untuk dideteksi secara dini agar tidak mengganggu proses kegiatan belajar mengajar yang dapat berdampak pada prestasi anak. Guru sebagai tenaga pendidik diharapkan mampu mengenali tanda gejala adanya kelainan refraksi pada anak didiknya secara dini sehingga dapat ditangani dengan segera.

Kegiatan yang dibuka oleh Ketua Divisi Oftalmologi Komunitas Departemen Ilmu Kesehatan Mata FKKMK UGM sekaligus Dewan Pengawas RSUD Wates, Prof. dr. Suhardjo, SU.Sp.M(K) ini diawali dengan Penyuluhan Kesehatan Mata dengan materi Dampak Gangguan Penglihatan Terhadap Kualitas Kehidupan, dilanjutkan Penyakit mata pada anak oleh  dr. Berlian Indri Hapsari, Kelainan Retina akibat Diabetes Mellitus oleh dr. Tiara Putri Utami dan Kelainan Refraksi Penatalaksanaan Kelainan Refreksi pada anak oleh dr. Karina Adistiarini

kemudian dilanjutkan dengan pelatihan Visus Mata pada guru yang disampaikan oleh Tim dari Ilmu Kesehatan Mata FKKMK UGM. Pada kesempatan tersebut diserahkan juga Papan Snellen Chart sebagai alat untuk mengukur visus mata.

Setelah ini, agenda bakti sosial akan dilanjutkan dengan pemeriksaan mata anak SD, pemberian kaca mata gratis dan deteksi dini retinopati diabetika pada tanggal 19 Februari 2022. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat, terutama yang berada pada wilayah Kabupaten Kulon Progo. (adm 7222).

Materi dapat di unduh di link berikut: Unduh File